Rioja-alta2_295

Wein versteigern mit Steinfels

Alles unter einem Dach

Sie liefern die Weine in Originalgebinden oder lose direkt bei uns in Zürich ein.

Die Zustandskontrolle (Füllniveau, Etiketten, Kapseln etc) wird durch unser erfahrenes Expertenteam durchgeführt.

Bis zum Verkauf lagern die Weine unter ständiger Aufsicht in unseren eigenen Kellern.

Die Auktion findet in Anwesenheit eines Notars in unseren Räumlichkeiten statt.

Beste Preise

Unsere Schätzungen basieren auf unseren eigenen Ergebnissen sowie den aktuell erzielten Preisen auf dem internationalen Auktionsmarkt. Es ist unsere Politik, realistische Schätzungen abzugeben, was grundlegend für das Erreichen unserer konstant hohen Verkaufsrate von 96% und mehr ist.

Das Steinfels-Team steht Ihnen während des gesamten Verkaufsprozesses zur Seite und berät Sie bei der Wahl der geeigneten Auktion: unsere traditionellen Saalauktionen oder die monatliche eAuktion.

Vielschichtiger Kundenstamm

Wir pflegen eine ausgesprochen vielschichtige Kundschaft.

Für hochwertige Weine in Originalverpackungen dürfen wir auf langjährige internationale Beziehungen in Europa, USA und Asien zählen. Ältere Jahrgänge und Einzelflaschen werden an ein spezialisiertes Händlernetz und Sammler in der ganzen Welt geliefert. Für kleinere Weine und trinkfertige Alltagstropfen interessiert sich eine sehr grosse Privatkundschaft.

Übersichtlicher Katalog

Unser gedruckter Katalog (Print- und Online-Version) ist sehr bieterfreundlich. Die Weine sind innerhalb der einzelnen Regionen alphabetisch geordnet und jeweils mit einer detaillierten Zustandsbeschreibung versehen. Im Online-Katalog finden Sie zusätzlich Fotos von jedem Lot.

Prompte Auszahlung

Sie erhalten Ihre Auktionsabrechnung etwa 3 Wochen nach der Auktion. Nach Bestätigung derselben garantieren wir Ihnen die Auszahlung Ihres Guthabens innert 10 Tagen.

Versteigern/Verkaufen Sie Ihre Weine in einfachen Schritten

Bitte senden Sie uns eine Aufstellung Ihrer Wein (oder verwenden Sie diese Vorlage):

Aufgrund Ihrer Liste erstellen wir Ihnen eine kostenlose, unverbindliche und vertrauliche Schätzung Ihrer Weine. Sie werden beraten, welche Verkaufsmethode für Ihre Weine am besten geeignet ist – unsere traditionelle Saal-Auktion und/oder unsere monatliche eAuktion. Sollten Sie sich entscheiden, uns Ihre Weine zur Auktion einzuliefern, erhalten Sie von uns einen Auktionsvertrag mit unseren Einlieferungsbedingungen:
Saal-Auktion
  • Je nach Umfang und Qualität der Einlieferung wird eine Kommission zwischen 10% und 20% auf den Verkaufspreis erhoben.
  • Pro Katalognummer (Lot) wird eine Gebühr in Höhe von CHF 10.- verrechnet.
  • Für den umfänglichen Schutz Ihrer Weine bei Lagerung und Versand  verrechnen wir 1% Versicherungsgebühr.
  • Kommission, Versicherungs- und Lotgebühr sind mehrwertsteuerpflichtig (7.7%)
Monatliche online-Auktion (eAuktion)
  • Es wird eine Kommission von 20% auf den Verkaufspreis erhoben.
  • Für den umfänglichen Schutz Ihrer Weine bei Lagerung und Versand  verrechnen wir 1% Versicherungsgebühr.
  • Kommission, Versicherungs- und Lotgebühr sind mehrwertsteuerpflichtig (7.7%).

Ihre Weine werden nach Erhalt unserer nächstmöglichen Auktion zugeordnet. Gerne können Sie die Weine nach Absprache persönlich bei uns anliefern oder per Spedition verschicken lassen. Auf Wunsch unterstützen wir Sie bei der Logistik von Ihrem Keller bis zu unserem Lager in Zürich.

Ca. 2 Wochen vor der Saalauktion erhalten Sie den Auktionskatalog und eine separate Auflistung der von Ihnen eingelieferten Lose. Ein Lot kann eine oder mehrere Flaschen desselben Weins sein, aber auch einzelne oder mehrere Flaschen verschiedener Weine unterschiedlicher Provenienz. Das Steinfels-Team wird die Zusammensetzung der Lose aus Ihrer Einlieferung bestimmen, um den höchstmöglichen Preis zu erzielen. 

Sie erhalten Ihre Auktionsabrechnung etwa 3 Wochen nach der Auktion. Nach Bestätigung derselben garantieren wir Ihnen die Auszahlung Ihres Guthabens innert 10 Tagen.

 

Was kann ich einliefern?

Generell können alle namhafte, hochwertige oder

seltene Rot- und Weissweine, Champagner, Portweine, Madeira, Sherry, alte hochwertige Spirituosen, Cognac, Whisky, Rum etc. eingeliefert werden.
Die Flaschen müssen orginal verschlossen, dicht und auf Grund des Etikettes und/oder der Kapsel eindeutig identifizierbar sein.

Nachträglich versiegelte und neu etikettierte Flaschen ausschließlich nach Rücksprache.
Gegebenenfalls muss bei zweifelhaften Flaschen die Kapsel entfernt werden, um den Korkbrand zu überprüfen. Flaschen mit überproportionalem Schwund oder optisch fraglichem Inhalt kommen nicht zur Versteigerung (Ausnahme antike Sammlerflaschen!)

Steinfels Weinauktionen gruppiert die Weine in Lots und nimmt diese im Auktionskatalog auf.

Weitere Information zur Einlieferung

Der Füllstand​

in – Innerhalb des Halses
bn – Ende des Halses
ts – Obere Schulter
hs – Hohe Schulter
ms – Mittlere Schulter
ls – Untere Schulter
l – Tief (untrinkbar)

Burgunder und andere Weine in cm vom Korken weg gemessen.

Weine die mehr als 20 Jahre alt sind, verfügen oft nicht mehr über das normale Füllniveau.
Bei einer solchen Flasche gilt ein Füllniveau von TS oder HS, sofern nicht anders im Katalog beschrieben, als normal.